Экспертиза пищевых продуктов

Экспертиза пищевых продкутов

В нашей исследовательской лаборатории, наряду с другими экспертизами проводится исследование пищевых продуктов на соблюдение санитарных правил, рецептур, стандартов, требований, технических условий и других нормативных документов на пищевые продукты.

Целью проведения экспертизы пищевых продуктов может быть определение в продукции вредных веществ, примесей, веществ недопустимого свойства, бактерий. Наши эксперты нашего экспертного центра могут провести экспертизу продуктов питания:
- хлеба, макаронных, кондитерских, хлебобулочных изделий;
- масложировой, молочной продукции;
- мясных полуфабрикатов, мяса;
- морепродуктов и рыбы;
- грибов, продукции консервированной и овощесушильной промышленности, фруктов, овощей;
- вина, пива, ликероводочных изделий;
- минеральной воды и безалкогольных напитков;
- кофе, чая, пищевых концентратов, пряностей;
- продуктов их переработки, зерна, зернобобовых культур;
- орехов, масличных культур;
- патоки, меда, сахара.

Наша биолаборатория определяет такие показатели, как микробиологические показатели, нитриты, пестициды, нитраты, бензапирен, радионуклиды, нитрозамины, антибиотики, токсичные элементы. Вопросы экспертизы:
Имеется ли зараженность муки вредителями?
Превышается ли содержание токсичных элементов в таком-то продукте?
Соответствует ли продукт требованиям ГОСТа?
Является ли вином представленная жидкость?
Какое содержание сорбиновой кислоты в икре?
Какова степень чистоты в молоке и многие другие.

Судебная биологическая экспертиза продуктов питания в рамках уголовного или гражданского дела наделена функциями государственного контроля в области безопасности продуктов питания.

Биологическая экспертиза продуктов питания не заменяет, а качественно дополняет работу организации государственного контроля в области сертификации и стандартизации, хлебной инспекции, органов санитарно-эпидемиологической службы, органов защиты прав потребителей РФ, инспекции по торговле, ветеринарной службы, контроля за качеством товаров и услуг.

Судебная экспертиза пищевых продуктов делится на ветеринарную, товароведческую, санитарно-гигиеническую и другие, которые проводятся соответствующими органами контроля и госнадзора в пределах своей компетенции.